甄詠蓓 YAN Wing-pui, Olivia

神戲劇場 藝術總監
甄詠蓓戲劇工作室 藝術總監
O Kids 賦小孩表演藝術學校 創辦人及校長

當代劇場全才女子,集編、導、演、教學、寫作於一身,早年於香港演藝學院畢業,其後曾跟隨海外多位名師研習,練得一身表演秘技,修成具前瞻性的藝術視野。甄氏成就卓越,曾獲頒三屆香港舞台劇獎「最佳女主角獎」及「最佳女配角獎」、亞洲文化協會獎學金以及香港藝術發展獎─藝術新進獎(戲劇)等。

她擅於為經典注入當代脈搏,作品風格凌厲,聰穎幽默,詩意中帶來深切感悟,更經常被邀到海外演出,其代表作《兩條老柴玩遊戲》被海外評論家稱為「無疑是世界級的演出」;國內著名劇評家林克歡形容其獨腳戲《遊園》:「表演所揭示的生命真相的殘酷,在帶給人的震撼外,未必不是一種詩美(醜美)。」,並稱許她是「表、導俱佳的資深戲劇家」。

甄氏擁有超越廿年的舞台演出及創作經驗,近年專注導演工作,成為少數獨當一面的女性導演,近期作品包括香港藝術節2012《野豬》(莊梅岩編劇,黃子華、林嘉欣及廖啟智等主演)、2012台北藝術節《阿Q後傳》及神戲劇場頭炮演出百老滙經典名著《Equus馬》(2014,黃秋生、張敬軒主演),蠃盡了口碑和票房,獲得各界熱烈讚賞及肯定。

此外,甄氏亦是一位兒童戲劇專家,自1998年起,創作了超過十齣高質素、娛樂與啟發性並重的兒童劇作品,包括:《弊傢伙!巫婆靚靚唔見咗!》、《錫錫啤啤熊》、《超人阿四》、《惡人谷》及《月亮7個半》等,成績斐然,演出場數共超過二百場,累積觀眾人次近二十萬。

Olivia曾參與創辦「劇場組合」、「PIP文化產業」及「甄詠蓓戲劇工作室」,具有豐富的劇團營運和藝術經驗,將香港文化和戲劇力量不斷延展,從劇場到生活,從本地至海外。

她並致力於藝術教育,先後創辦「PIP藝術學校」及「O Kid賦小孩表演藝術學校」,經常於本地及海外教授演技,不少影視及舞台演員皆前來求學,包括林嘉欣、梁洛施、徐子珊、蔣怡等,桃李滿門。

近年,應各界媒體邀請,Olivia並撰寫專欄,文章見於明報、信報、星島日報、蘋果日報、Cup茶杯雜誌等,分享生活與藝術。